网站首页

读懂买年货背后的消费升级

大字 日期:2020-01-17 来源:人民日报

  买年货、备年菜,临近春节,(000061,股吧)采购进入高峰期。如今年货采购有了一些新变化:超市的货架上多了不少小包米;小镇的年货大集上出现千里之外的韭黄;网购羊腿,竟然成了电商平台年货节上的爆款……(603883,股吧)对食品的需求从“吃饱”转为“吃好”,对“餐桌”要求逐步提高;与之相呼应的是,农产品种养结构持续调优,全产业链加速升级,绿色优质农产品大量涌现,满足了更多消费者舌尖上的新期待。(1月15日《人民日报》)

  春节是中国人最重要的传统节日,也是阖家团圆的喜庆日子,办年货则是一系列庆祝活动中,不可或缺的规定动作,其中购置各种农产品,准备丰盛的年夜饭,更是重中之重。在以往,老百姓买年货是以实惠为主,图的就是物美价廉,往往需要东奔西跑左挑右选、比对价格、精细计算,看哪些年货买的划算。此种买年货模式,很是考验采办人的综合能力,既要会精打细算,又要对市面上的年货了如指掌,还要有充沛的体力和精力。

  如今,随着社会经济发展,老百姓的生活水平逐渐提高,对年货的要求也随之上升,不再简单追求“吃饱”,而是进化到“吃好”阶段,品质成为更重要的选项,乐意花更多钱买优质年货。诸如私人订制大米、有机韭黄、东来顺羊腿、西班牙火腿、澳洲龙虾、墨西哥牛油果等,都搬上了老百姓的餐桌,成为年货里的爆款产品。这些优质农产品来自全球各地,不仅质量上佳,价格也高出一大截,仍然受到广大消费者的追捧,释放出我国经济消费升级的信号。

  消费升级不仅是简单的零售领域,也倒逼农业种养结构调整和产业升级,由此催生了越来越多的绿色优质农产品,包括大米等主食以及蔬菜、瓜果、肉类等。显然,消费升级是一个指挥棒,其发挥了市场引导作用,促使整个产业链转变方向,由单纯的追求产量,逐渐转向追求质量,为消费者提供优质产品和服务。显然,这是一种良性的发展模式,具有更持久的发展潜力,亦会构建消费者和商家、社会的多赢格局。

  买年货背后的消费升级,只是百姓生活的一个缩影,类似的消费升级现象,已经在更多的日常消费领域出现,比如旅游度假、休闲娱乐、教育培训、文化体育等,都呈现出消费升级的热潮,进而带动整个产业链的转型升级。显而易见,我国经济已步入高质量发展阶段,消费升级的趋势和效果愈发显著,产业链获得提升,经济质量得到改善,老百姓的生活品质愈发舒适,这些细节方面的点滴变化,均是发展带来的正向促进作用,激励着广大群众不断奋进。(江德斌)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号